Процессоры и память

Учёные не верят в мечту Илона Маска о превосходном зрении для людей с помощью имплантата Blindsight

В журнале Nature вышла статья, в которой учёные из Вашингтонского университета (UW) опровергли утверждение Илона Маска (Elon Musk) о будущих превосходных возможностях имплантата Blindsight для возвращения или наделения зрением незрячих или слабовидящих людей. Маск не знаком с работой мозга, а зрение — это не набор пикселей, заявили учёные. Всё намного сложнее и техника неспособна подняться до уровня живых тканей и, тем более, превзойти их.

Источник изображения: Computerra

В марте этого года стало известно, что компания Neuralink Илон Маска разрабатывает и даже испытывает кортикальный имплантат Blindsight (дословно — «Слепое зрение»). После очевидного успеха с мозговым имплантатом Neuralink для возвращения коммуникативных функций пациентам с травмами спинного мозга сообщение о новом чудо-имплантате для возвращения зрения было воспринято с энтузиазмом. Потеря зрения — это достаточно частый случай в медицинской практике, не говоря о врождённых пороках такого рода. Часто зрение стабильно ухудшается по мере старения людей, и это сегодня воспринимается как неизбежное зло.

20 марта 2024 года Маск в своём аккаунте в социальной сети X опубликовал короткое сообщение о следующем продукте компании — имплантате Blindsight. «Поначалу разрешение [искусственного зрения] будет низким, как в ранней графике Nintendo, но в конечном итоге может превысить нормальное человеческое зрение», — позже пояснил Маск в X. Учёные из Вашингтонского университета зацепились за эту фразу и попытались выяснить, так ли это.

Модели электродных матриц и то, как видео с кошками будет обрабатываться в зрительной коре головного мозга. Источник изображения: Fine, I & Boynton, G/CC By 4.0

Для исследования возможностей искусственного раздражителя кортикальных клеток зрительной коры головного мозга — без участия зрения и каналов для передачи сигналов непосредственно по нервной ткани к мозгу — была использована простая компьютерная модель в качестве «виртуальных пациентов». Учёные показали, что позиция инженеров, что мозг получает сигналы подобно пикселям на экране матрицы или дисплея, не соответствует реальному положению дел. Симуляция наглядно показала, как пациент с определённым числом пикселей будет видеть, например, кошку.

На обычном изображении кошки из массива 44 тыс. пикселей животное видно с достаточным качеством. Но если такой же массив будет раздражать нейроны в зрительной коре головного мозга, то ситуация резко меняется в сторону ухудшения. На видео учёные показали, как это будет выглядеть. О присутствии в кадре кошки можно только догадываться.

Проблема в том, поясняют исследователи, что изображение подаётся на нейроны с перекрытием и с кодированием. Каждый нейрон, отвечающий за зрение, получает сложный (кодированный) сигнал от массива чувствительных клеток в глазах — так называемое рецептивное поле. Также информация поступает больше чем на один нейрон. Простая стимуляция клеток мозга не равнозначна обычному зрению и едва ли сможет когда-нибудь приблизиться к обычному качеству зрения людей, не говоря о том, чтобы превзойти его. Даже миллионы «пикселей» — высокое разрешение стимулирующего нейроны имплантата — не решат проблемы с кодированием зрительной информации до качества выше среднего.

Учёные не исключили прорыва на данном направлении, но призывают с осторожностью говорить сегодня о возвращении людям превосходного зрения. Это может породить неоправданные ожидания, которые будут разбиты реальностью и сделают больных уязвимыми.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»